Risotto carciofi, sgombro e limone

I risotti, le portate più eleganti della cucina italiana, che mangerei veramente tutti i giorni. Di risotti ve ne propongo tanti, oggi vi propongo questa ricetta fresca, adatta alla primavera: risotto carciofi, sgombro e limone. In una dieta dimagrante questo è certamente un piatto unico: riso è un carboidrato e lo sgombro una proteina.

Ingredienti

Per 2 persone

  • 150 g di riso
  • 5 carciofi
  • 300 g di sgombro al naturale
  • 1 limone
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne dure, i gambi, le punte con le spine e la peluria interna dopo averli tagliati a metà, quindi affettali sottilmente.
  • In padella metti olio, carciofi e aglio, regola di sale, aggiungi qualche cucchiaio d’acqua e cuoci per almeno 15 min.
  • Unite il riso e lasciate tostare per 2 min.
  • Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare.
  • Quindi cominciare ad unire il brodo bollente, un mestolo per volta man mano che il precedente viene assorbito e portare a cottura mescolando di tanto in tanto.
  • Due minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete i filetti di sgombro spezzettati e mescolate. Grattuggiate la scorza di limone e una spolverata di pepe.
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