Risotto con cavolfiore e acciughe

Dopo il successo che ha avuto la mia pasta con cavolfiore e zafferano, vi propongo una versione molto simile però a risotto e senza zafferano, poi ovviamente potete anche aggiungerlo. Una ricetta da un sapore regolabile a seconda dei gusti, delicato con 2 acciughe o carico con più acciughe, non consiglio di metterne tante anche per le calorie perchè comunque sono sott’olio, quindi vanno sempre ben sgocciolate.

Ingredienti

Per 2 persone 

  • 150 g di riso
  • 200 g di cime di cavolfiore
  • 2 acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Pulite il cavolfiore, staccando le cimette, e sciaquatelo sotto l’acqua corrente.
  • In una pentola con acqua salate, bollite il cavolfiore per 20 min circa finchè non sarà ben cotto.
  • Scolate il cavolfiore non gettando l’acqua che utilizzeremo come brodo.
  • In una padella versate l’olio, aggiungete il cavolfiore e lasciatelo cuocere a fuoco medio/basso per pochi minuti sciacchiandolo con la forchetta. Aggiungete il riso e lasciate tostare per 2 min.
  • Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare.
  • Quindi cominciare ad unire l’acqua di cottura del cavolfiore bollente, un mestolo per volta man mano che il precedente viene assorbito e portare a cottura mescolando di tanto in tanto.
  • A cottura ultimata unite le acciughe ben sgocciolate. Lasciate insaporire il tutto per 5 min, finchè le acciughe non si saranno sciolte.
  • Impiattate e spolverizzate con del pepe.
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