Polpettone di bietole (senza uova) con salsa al pomodoro 

Un polpettone carico di carne, uova e formaggio può essere tutto tranne che dietetico, ma dato che il polpettone piace a molti sperimentiamo insieme questa ricetta light del polpettone. Un secondo ricco e sfizioso, che può essere accompagnato con delle verdure o insalata, una salsa al pomodoro e del pane.

Ingredienti

Per 2 persone 

  • 250 g di macinato di manzo
  • 200 g di bietole
  • 1 cucchiaio di formaggio gratuggiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la salsa al pomodoro

  • 1/2 scatola di pelati
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 1/2 cipolla
  • Sale q.b.
  • basilico secco q.b.

    Procedimento

    • Pulite le bietole separando le coste dalle foglie. Sciacquate bene e mettetele in un colino. Lessatele in abbondante acqua salata per 15 minuti.
    • Scola le bietole e strizzale bene per eliminare tutta l’acqua. Tritale grossolanamente con un coltello.
    • In una padella fai saltare le bietole con un cucchiaio d’olio e l’aglio. Cuocete per 5 min in tempo che si insaporiscono.
    • In una scodella mescola la carne macinata, le bietole, il formaggio, sale, pepe e noce moscata. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Mescolare ancora molto bene l’impasto, stendere un foglio di carta da forno e versarci dentro la carne, formare il classico polpettone e chiuderlo strettamente con la carta da forno tipo caramella.
    • Mettere in una pirofila e infornare in forno statico a 180° per 45 minuti.
    • Io ho accompagnato il mio polpettone con una semplice salsa di pomodoro. In un pentolino mettete l’olio, l’aglio, la cipolla tritata e un mestolo d’acqua. Una volta stufata la cipolla aggiungete i pelati spezzettati, sale, basilico secco e un po’ d’acqua. Lasciate cuocere per 30 min.
    • Fate intiepidire il polpettone per 10 min, tagliare a fette e servire.

    Consigli

    *Se volete potete congelare il polpettone, per poi cuocerlo in forno congelato prolungando la cottura di 20/25 min.

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