Parmigiana di patate e melanzane

Quanto sono buoni quei mega piatti come la parmigiana, il gateaux, una bella pasta al forno?! Si, siete a dieta quindi addio melanzane fritte o burro nel gateaux, senza parlare dei litri di olio come condimento, ma non rinunciamo del tutto a questi piatti fiondandoci affamati sulla fettina di pollo. Ecco la mia parmigiana di patate e melanzane, un piatto unico dietetico ma gustosissimo, ma mi sa che dovrete rinunciare alla scarpetta!

Ingredienti

per 2 persone

  • 500 g di patate
  • 500 g di melanzane
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 150 g di scamorza
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • sale q.b.
  • basilico q.b.

Procedimento

  • Lavate le melanzane, elimate l’estremità del picciolo e le tagliate a fette di 1 cm. Salate e lasciate riposare per 30 min.
  • In una casseruola versate un cucchiaio d’olio, la cipolla tagliata sottile, l’aglio e un mestolo d’acqua e lasciate stufare. Dopo un paio di minuti unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere con il coperchio a fiamma media per 10 min.
  • Lavate le patate, le sbucciate e le tagliate a rondelle sempre di 1 cm. Mettetele in una bacinella con acqua fredda man mano in modo che non anneriscano.
  • Posizionate le patate su una teglia foderata con carta forno senza olio, senza sovrapporle, salate e infornate a 200° per 20 min.
  • Ora posizionate le melanzane, come le patate, su una teglia foderata con carta forno senza olio, senza sovrapporle, salate, aggiungete il basilico e infornate a 200° per 20 min.
  • Tagliate la scamorza a fette.
  • Prendete una teglia non troppo grande, aggiungete un po di sugo e iniziate a stratificare: uno strato di melanzane, uno di patate, uno di scamorza ed uno di sugo, continuate fino ad esaurimento ingredienti.Terminate con lo strato di patate e la passata di pomodoro. Spolverizzate con il formaggio grattugiato e cuocete a forno statico 200° per 25/30 min.
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