Linguine con crema di fagioli e mollica gratinata

Le linguine con crema di fagioli e mollica gratinata è una ricetta oltre che sana e dietetica, anche molto saporita. Con piccolissimi accorgimenti e passaggi questa è una ricetta adatta per chi segue una dieta dimagrante. I fagioli, come tutti i legumi, dovrebbero stare sulla nostra tavola più di una volta a settimana poichè sono le proteine in assoluto più sane e ricche di proprietà. Perfetti per una dieta grazie al loro potere saziante e alle proteine vegetali povere di grassi, hanno un enorme quantità di fibre che contrastano il colesterolo e di ferro che svolgono un’azione antianemica. Inoltre sono ricchi di calcio, fosforo e potassio che preservano ossa, muscoli e sistema nervoso.

Ingredienti

Per 2 persone

  • 100 g di fagioli cannellini
  • 150 g di linguine
  • 5 pomodorini
  • 2 spicchio d’aglio + 1/2 per la mollica
  • 1 foglia di alloro
  • 20 g di mollica
  • 2 acciughe (nella versione non vegana)
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • sale q.b.

Procedimento

  • Lasciare a bagno i fagioli in acqua per 12 ore.
  • Sciacquare i fagioli e metterli in una pentola con dell’acqua. Dopo 30 min circa aggiungete aglio, alloro e i pomodorini. Lasciare cuocere a fuoco lento per 2 ore. A fine cottura salare.
  • Cuocete le linguine in abbondante acqua salata.
  • Prendete i fagioli (se sono troppo brodosi scolateli), eliminate l’alloro e l’aglio, e frullateli con il frullatore ad immersione aggiungendo olio, finocchietto e acciughe (a piacere).
  • Strofinate l’aglio sul pane che andremo a gratinare, strappate nei pezzetti piccoli di mollica e gratinateli al forno con il grill per 2/3 min finchè non è scura e croccante.
  • Scolate la pasta, aggiungete la crema di fagioli e impiattate. Infine aggiungete la mollica gratinata.
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