Teglia di Murgia

La teglia di Murgia è un piatto ricco di prodotti murgiani come patate, carciofi, sponsali e funghi cardoncelli. Dovrete pulire le verdure e la cottura verrà da sè. Lo sponsale o cipolla porraia per via della sua somiglianza col porro è un ortaggio relativamente povero di fibre, ma ricco di vitamine e minerali; a sorprendere è la notevole presenza di sostanze dotate di una vera e propria attività farmacologica. Per chi segue una dieta dietetica ricordo che questo piatto ha già i carboidrati (le patate) quindi è proibito accompagnarlo con il pane, ma solo con una fronte di proteine.

Ingredienti

Per 2 persone

  • 3 carciofi
  • 500 g di patate
  • 10 sponsali
  • 1/2 kg di funghi cardoncelli
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Procedimento 

  • Pulire gli sponsali eliminando le radici, la parte verde superiore e il primo strato esterno. Lavarli bene per eliminare i residui di terra. E tagliarli a metà
  • Pelare le patate e tagliarle a spicchi.
  • Pulire i funghi cardoncelli eliminando la parte più esterna e sporca del gambo, tagliarli a pezzi e lavarli sotto acqua corrente.
  • Pulire i carciofi togliendo le foglie più esterne e il gambo. Tagliate a spicchi e metteteli a bagno in acqua e limone.
  • Prendete una teglia, mettete gli sponsali, le patate, i carciofi e i funghi, aggiungete i 2 cucchiai d’olio d’oliva, salate e mescolate il tutto con le mani per far si che l’olio e il sale si amalgamano uniformemente. Aggiungete una buona manciata di prezzemolo tritato e coprite con la carta stagnola.
  • Infornate a 200° a forno statico per mezz’ora, dopo di che eliminate la stagnola e proseguite la cottura per altri 15 min. Verificate che tutto sia ben cotto e sfornate.
  • Impiattate e gustate.
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