Orecchiette con pomodorini, finocchietto e alici

Le orecchiette con pomodorini, finocchietto e alici è un primo piatto che unisce prodotti tipicamente Murgiani come le orecchiette e il finocchietto con le alici, un pesce azzurro ricco di Omega 3 perfetto per combattere il colesterolo. Un altro ingrediente da un sapore deciso e importante è il finocchietto selvatico, una spezia utilizzata in cucina sin dall’antichità dalle proprietà stimolanti e digestive.

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Ingredienti

Per 2 persone

  • 150 g di orecchiette
  • 100 g di alici fresche
  • 10 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • Finocchietto selvatico q.b.
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Procedimento

  • Per pulire le alici è necessario eliminare la testa e le interiora, incidendo il dorso con un coltello. Apritele a libro ed estraete la lisca, eliminando in questo modo anche la coda. Sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua corrente e tamponatele con un panno.
  • In una padella mettere l’olio, l’aglio e i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà.
  • Lasciar appassire i pomodorini per 15 min circa e salate.
  • Nel frattempo cuocere le orecchiette in acqua salata.
  • Aggiungere le alici e il finocchietto nella padella. Se occorre anche un mestolo di acqua di cottura. Cuocere per 10 min.
  • Scolare le orecchiette, saltare in padella con il sugo di alici e servire.
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