Tortiglioni con crema di zucca e funghi cardoncelli

tortiglioni con crema di zucca e funghi cardoncelli sono un primo oltre che buono e gustoso, ma sopratutto molto dietetico. Sia i funghi che la zucca non contengono grassi e sono poco calorici e dunque ottimi anche per chi voglia dimagrire e per chi debba seguire una dieta povera di grassi. Avevamo già dello che la zucca è ricca di vitamine e combatte  la ritenzione idrica, i funghi aiutano il sistema cardiovascolare a mantenersi in forma e sono considerati un toccasana per il sistema immunitario. Questo primo non è un piatto unico perchè privo di proteine e può essere accompagnato da un secondo, senza pane ovviamente.

Ingredienti

Per 2 persone

  • 150 g di tortiglioni
  • 300 g di zucca (200 g se già pulita)
  • 300 g di funghi cardoncelli
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiaini d’olio d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Pulite i funghi eliminando la parte finale del gambo sporco di terra, tagliate i funghi a fette e sciacquate per bene sotto acqua corrente eliminando il terreno.
  • Pulire la zucca, eliminando la scorza, i semi e tutti i filamenti interni. Lavarla, asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla a piccoli cubetti.
  • In una padella mettete un cucchiaino d’olio, l’aglio e i funghi, accendete il fuoco e lasciate cuocere per 20/30 min con coperchio chiuso finchè i funghi non saranno cotti.
  • In un tegame a parte mettete un cucchiaino d’olio, la cipolla tritata e un cucchiaio d’acqua. Lasciate stufare per 5 min e aggiungete la zucca e salare. Aggiungete del brodo se necessario.
  • Nel frattempo cuociamo i nostri tortiglioni in acqua salata.
  • Quando la zucca risulterà ben cotta, frullatela con il frullatore ad immersione, aggiungendo dell’acqua di cottura se necessario, finchè non avremo ottenuto una crema morbida.
  • Scolate i tortiglioni e trasferiteli nella padella dei funghi dopo aver eliminato l’aglio, aggiungete la crema di zucca e mescolate.
  • Impiattate e servite con una spolverata di prezzemolo tritato e pepe.
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