Risotto zucca e scamorza affumicata

Il risotto zucca e scamorza affumicata è un primo piatto che combina il sapore delicato della zucca con il sapore deciso della scamorza affumicata. La zucca è l’ortaggio perfetto per dimagrire, è ricco di fibre che oltre a dare sazietà combattono la ritenzione idrica e di vitamine, tra cui la vitamina T che accelera il metabolismo e la vitamina K che aiuta la coagulazione del sangue. Un primo assolutamente dietetico, non fatevi ingannare dalla scamorza che , al contrario di quanto si possa pensare, è uno dei pochi formaggi che si possono mangiare durante la dieta, contiene meno calorie della mozzarella e sazia di più. Contenendo sia proteine che carboidrati dovrebbe essere un piatto unico, ma dato che la non inseriremo tutta la scamorza che ci spetta in questa ricetta, potremo gustare il resto come antipasto o come secondo (senza pane mi raccomando). La quantità consigliata di scamorza a testa varia dai 50 g ai 100 g a seconda del fabbisogno di una persona.

Ingredienti

Per 2 persone

  • 150 g di riso
  • 300 g di zucca
  • 1/2 cipolla
  • 60 g di scamorza affumicata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale o dell’acqua salata (ma non utilizzate il dado)
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Pulire la zucca, eliminando la scorza, i semi e tutti i filamenti interni. Lavarla, asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla a piccoli cubetti.
  • Riscaldare il brodo vegetale, rendendolo bollente.
  • In un tegame capiente (io utilizzo il wok) mettete l’olio, la cipolla tritata e un cucchiaio d’acqua. Lasciate stufare per 5 min e aggiungete la zucca e salare. Aggiungete del brodo se necessario.
  • Quando i dadini di zucca risulteranno morbidi, aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un minuto.
  • Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare.
  • Quindi cominciare ad unire il brodo caldo, un mestolo per volta man mano che il precedente viene assorbito e portare a cottura mescolando di tanto in tanto.
  • Quando il risotto è cotto, mantecare con la scamorza affumicata tagliata a dadini e prezzemolo tritato.
  • Impiattate e servite subito spolverizzandolo con una macinata di pepe.
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